16 апреля 2019 года в морском порту Актау состоялось торжественное мероприятие по открытию фидерного сообщения по Транскаспийскому международному транспортному маршруту и осуществлена погрузка первого – казахстанского фидерного судна «Туркестан» с контейнерами в порт Баку. Морским оператором данного проекта является НМСК «Казмортрансфлот».

В церемонии запуска приняли участие председатель Правления АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» Ахметжан Есимов, аким Мангистауской области Ералы Тугжанов, председатель Правления АО «НК «Қазақстан темір жолы» Сауат Мынбаев, председатель Правления АО «НК «КазМунайГаз» Алик Айдарбаев, руководители транспортно-логистических компаний и грузоотправители, использующие сервис на Транскаспийском маршруте.
Фидерные суда будут курсировать на еженедельной основе.

Транскаспийский маршрут (ТМТМ) является ключевым звеном евразийских транспортных артерий в регионе и дополняет систему транзитных коридоров Казахстана. Это прямой выход из Китая и Казахстана в страны Кавказа, Турцию.

Регулярное фидерное сообщение способствует наращиванию грузопотока по Транскаспийскому международному транспортному маршруту и дальнейшему развитию контейнеризации грузов в Каспийском регионе.
Как отметил Председатель Правления НК «КазМунайГаз» Алик Айдарбаев, данный маршрут открывается в соответствии с программой «Нұрлы жол», ключевой задачей которой является выстраивание эффективной инфраструктуры для развития транспортно-логистического потенциала Казахстана и обеспечения экономического роста страны. Группа компаний «КазМунайГаз» активно вовлечена в данный процесс через совершенствование международных мультимодальных морских перевозок НМСК «Казмортрансфлот» является оператором фидерного сообщения, имеет Государственную лицензию первого класса, располагает современным торговым флотом и обладает необходимыми компетенциями с опытным и квалифицированным персоналом.

Для фидерного маршрута будет использован новый флот, приобретённый в соответствии с программой «Нұрлы жол».
Выполнение данных перевозок будет осуществляться в строгом соответствии с Международными и Национальными требованиями по безопасности мореплавания.