Сегодня, 23 сентября, в международном аэропорту Актау собрались болельщики, родственники, друзья и спортивная общественность, чтобы торжественно встретить Бекзада Нурдаулетова и его тренера Марата Джакиева. Они вернулись из Екатеринбурга Российской Федерации не с пустыми руками, а с золотой медалью чемпионата мира по боксу. Уставшие, но счастливые они возвратились домой. В аэропорту спортсмена и его тренера встречали по национальному обычаю – с баурсаками и традиционным шашу.

Чемпионат мира по боксу проходил в Екатеринбурге с 7 по 21 сентября.
В финале мирового первенства по боксу 21 сентября, выступающий за сборную Казахстана Бекзад, единогласным решением судей был признан Чемпионом мира в весовой категории 81 килограммов. Бекзад Нурдаулетов сумел одержать победу над соперником из Узбекистана.

На пути к финалу воспитанник мангистауской школы бокса также оказался сильнее спортсменов из Южной Кореи, Венесуэлы, Бразилии, Турции и Кубы.

Достижения

Новоиспечённый чемпион мира 21-летний мастер спорта РК по боксу Бекзад Нурдаулетов является победителем чемпионата РК 2011 и 2012гг. среди младших юношей. В 2014 году завоевал золотую медаль на чемпионате Казахстана среди старших юношей. В 2015 году стал победителем чемпионата РК среди молодежи. В 2016 году Бекзад вновь доказал свое лидерство и завоевал «золото» чемпионата РК среди молодёжи. В том же году Бекзад стал призёром молодёжного чемпионата мира-2016 в Санкт-Петербурге. Последующие два года боец завоевывал серебряные медали на чемпионате Казахстана по боксу.

В мае 2019 года Бекзад Нурдаулетов стал бронзовым призером V летней Спартакиады РК по боксу. В июле 2019 года Бекзад стал обладателем серебряной медали VII международного турнира по боксу на Кубок Президента.
Бекзад начал заниматься боксом с 2009 года у тренера Батырбека Джайлибаева в ДЮСШ №2 города Жанаозен (в зале бокса ФОК имени Р. Утесинова).

В 2015 году переехал в Актау и попал к заслуженному тренеру РК по боксу, мастеру спорта СССР Марату Джакиеву.
Будущее принадлежит тем, кто верит в свою мечту.

Впереди Б. Нурдаулетова ждут не менее серьезные соревнования – Олимпийские игры в Токио в 2020 году. Чемпион мира поделился своими радостными эмоциями и поставленной перед собой целью:
– Эмоции отличные, я стал чемпионом мира. Будем готовиться к лицензионному турниру и к Олимпийским играм. Самым запоминающимся был, конечно же, полуфинальный бой с Ла Крузом. Благодаря выбранной тактике и подсказкам тренеров – победа. Теперь будем стараться завоевать золото Олимпиады.
Президент Федерации бокса Мангистауской области Марат Орманов с гордостью отметил целеустремленный труд Чемпиона и его тренера Марат Исагалиевича, поблагодарил за оправданные надежды и пожелал коллегам дальнейших побед.

Напоминаем, чемпионат мира по боксу проходил в г.Екатеринбург Российской Федерации, где по итогам сборная Казахстана по боксу заняла третье место в медальном зачете.
Казахстанские боксеры с шестью наградами заняли первое место по общему количеству завоеванных медалей, обойдя Узбекистан (пять) и Россию (четыре). На счету казахстанских боксеров всего шесть медалей: одна золотая, одна серебряная и четыре бронзовые.